X

Nuestra opinión sobre ciertos ingredientes

SALES DE ALUMÍNIO

¿Dónde se encuentra? Productos antitranspirantes y desodorantes por ser eficaces en el bloqueo de la transpiración.

Pode ser natural (incluso, siendo una de las sustancias más abundantes del mundo) o sintética.

¿Por qué es cuestionado? Las sales de aluminio han sido cuestionadas por supuestamente contribuir al desarrollo de cáncer de mama y del mal de Alzheimer. Sin embargo, no hay pruebas científicas que evidencien eso.

Esa materia prima fue evaluada por importantes organizaciones que afirman que, actualmente, no hay evidencias científicas que comprueben ese vínculo, una vez que la absorción del aluminio presente en el desodorante es mucho menor que la tasa concentrada en alimentos industrializados por ejemplo.
Además, grandes organizaciones científicas reglamentadoras no corroboran tales hipótesis y establecen límites seguros de exposición humana.

En el Grupo Boticário: los antitranspirantes pueden contener en su composición sales de aluminio y/o derivados, por ser capaces de actuar en el control del sudor corporal.
Las sales de aluminio están presentes en desodorantes antitranspirantes dentro de concentraciones consideradas seguras para el consumidor, siendo aprobadas por los principales órganos reglamentadores nacionales e internacionales.
Nosotros también seguimos los más rigurosos procesos de control de calidad, eficacia y análisis toxicológico para asegurar que tanto los ingredientes utilizados como los productos desarrollados, sean seguros para uso.

Usamos apenas Cloridróxido de Aluminio (Aluminum Chlorohydrate) en los desodorantes antitranspirantes, siempre de acuerdo con rigurosos estándares internacionales y leyes nacionales.
¿Sabías que? El aluminio es uno de los elementos más abundantes de la Tierra, quedando atrás solamente del oxígeno y del silicio. Además, esta materia prima está presente en nuestro día a día, sea como parte de la composición de alimentos y bebidas, como siendo parte de materiales que usamos para prepararlos, como ollas y lecheras.

ACEITE MINERAL

¿Dónde se encuentra? En productos de cuidados personales, por poseer alta capacidad de hidratación y emoliencia. También conocido como parafina líquida, vaselina líquida o petrólato, el aceite mineral posee origen natural o sintético.

¿Por qué s cuestionado? El aceite mineral ha sido cuestionado por supuestamente ofrecer riesgo a la salud humana, además de estar vinculado a posibles impactos ambientales debido a su origen.

Es derivado del petrolato, que está compuesto por moléculas llamadas hidrocarbonatos aromáticos, que están vinculadas al riesgo a la salud humana.

Sin embargo, las investigaciones que abordan este tema se refieren a los petrolatos no refinados, los cuales son utilizados en otras áreas, no cosméticas.
Para que pueda ser utilizado en cosméticos, el aceite mineral tiene que pasar por una serie de etapas de refinamiento. Es decir, totalmente seguro, siendo incluso certificado por diversos órganos como ANVISA (Agencia Nacional de Vigilancia Sanitaria de Brasil), la FDA y la Comisión Europea.

En el Grupo Boticário: utilizamos aceites minerales en productos de calidad farmacéutica y alimenticia, lo que significa que aseguramos niveles mínimos de compuestos aromáticos, ya que la materia prima pasa por rigurosas evaluaciones de pureza, seguridad y calidad, siempre de acuerdo con estándares internacionales y leyes nacionales.
Además, nos preocupamos con el medio ambiente y asumimos un compromiso para reducir aún más el impacto ambiental de nuestras formulas.
Los aceites minerales pueden ser encontrados en productos de cuidado personal (piel y cabellos) por poseer alta capacidad de hidratación y suavidad.

¿Sabías que? Este material, cuando está presente en cosméticos, crea una capa protectora en la piel, ayudando en la hidratación y evitando el resecamiento, siendo muy útil en inviernos rigurosos.
Además, los aceites minerales son usados en cosméticos hace más de 100 años. Son bien tolerados y no están asociados a alergias, lo que permite su uso en pieles sensibles y frágiles, como la del público infantil.

TALCO

¿Dónde se encuentra? En productos como polvos, sombras, entre otros por poseer propiedades que ofrecen suavidad y untuosidad al tacto, buena retención, absorción e hidrofobicidad natural (es decir, mantiene la piel seca y el maquillaje intacto).
Conocido por su aspecto de polvo blanco, esta materia prima posee origen natural y es de la misma familia de las arcillas minerales. En la industria cosmética se utiliza el talco más puro (de nivel farmacéutico) y, antes de llegar a las estanterías, la sustancia también pasa por otros procesos de purificación en laboratorios para asegurarle un mejor desempeño y mayor seguridad para el consumidor.

¿Por qué es cuestionado? El talco ha sido cuestionado por traer daños a la salud cuando es utilizado en productos para la región intima. Las especulaciones involucrando la materia prima están vinculadas a su posible contaminación con una sustancia llamada amianto (una fibra natural e inorgánica con capacidad cancerígena). Sin embargo, no hay pruebas científicas que evidencien tal hecho.

El amianto y el talco pueden ser obtenidos de una misma fuente de minerales. Por ese motivo, puede suceder la contaminación. Sin embargo, para que el talco pueda ser utilizado en cosméticos, debe pasar por un proceso riguroso de purificación y debe ser obtenido de mineradoras selectivas, buscando su purificación antes de ser utilizado en productos.

En el Grupo Boticário: no tenemos en nuestro portafolio talco en polvo para productos de higiene íntima. Además, cuando se usa en otros productos, es el de más alta calidad que pasa por análisis de pureza que aseguran que la materia prima está libre de amianto.
El talco puede ser encontrado en productos de maquillaje y cuidados personales, como polvos, bases, sombras, etc. por poseer la capacidad de absorber humedad y evitar que el producto quede duro.

En nuestros productos, esa materia prima puede ser encontrada en maquillaje facial, buscando hacerla mas opaca y mejorar la sensación del producto en la piel.
¿Sabías que? El talco es considerado el mineral más blando de la Terra. Además, esa materia prima era utilizada en el antiguo Egipto en productos de cuidado de belleza y cuerpo.

SULFATOS

¿Donde se encuentra? En productos de cuidado personal como shampoos y cremas de afeitar. Está presente en esos productos por ser capaz de brindar una limpieza profunda y actuar como un potente detergente, llevando a la producción de mucha espuma.

¿Por qué es cuestionado? Los sulfatos son sustancias consideradas “detergentes” utilizadas en general en shampoos y jabones líquidos. Poseen capacidad de remover el protector hidrolipídico del cuero cabelludo y ha sido cuestionado por supuestamente contribuir al resecado de los cabellos y de la piel, pudiendo causar prurito e irritación.

Uno de los tipos de sulfato, llamado Lauril Sulfato de Sodio, es derivado del aceite de coco y de palma, que son aceites ricos en ácido láurico. Sin embargo, son muy conocidos por sus complejidades en el ámbito ecológico y social ya que, para obtenerlos, muchas veces están vinculados la deforestación y violaciones de derechos humanos.

En el Grupo Boticário: cuidamos de toda nuestra cadena productiva y aseguramos de que todo el Lauril Sulfato de Sodio utilizado es obtenido de proveedores que posean criterios del RSPO (Roundtable on Sustainable Palm Oil), certificación que cuida de la conservación forestal con toda su biodiversidad y en el cumplimiento de los derechos de trabajo.
Además, en las concentraciones que son aplicadas (y siguiendo el modo de uso del producto), los sulfatos son considerados seguros y no irritantes, pudiendo ser utilizados tranquilamente por nuestros consumidores.
Los sulfatos son usados en nuestros productos debido a su excelente poder de limpieza, capacidad espumante y fácil enjuague, pudiendo ser encontrados en productos como espumas de afeitar, shampoos, jabones líquidos, gel de limpieza etc.

¿Sabías que? Los sulfatos son cruciales para ayudar en el control de oleosidad de los cabellos y en la limpieza profunda, incluso, siendo llamados de “shampoos antirresíduo”.
El uso de productos capilares sin sulfato se llama low poo o no poo (low = poco, no = ningún; y poo es la abreviación de shampoo), muy conocido por personas de cabellos crespos y enrulados para mantener la definición y el volumen de los cabellos, pero también por quien prefiere productos más amenos y con menos ingredientes.

ACEITE DE PALMA

¿Donde se encuentra? El aceite de palma, también conocido como aceite de dendé, es el aceite vegetal más usado en el mundo, siendo utilizado desde alimento hasta para productos de higiene y cosméticos.
Posee propiedades inigualables de hidratación, texturización (deja una sensación suave y sedosa en la piel) y absorción, además de ser antioxidante y bactericida actuando como conservante natural.

¿Por qué es cuestionado? Las controversias en torno del aceite de palma son vinculadas a su impacto ambiental y social. Justamente por ser el aceite vegetal más usado mundialmente, hay grandes indicios de desforestación clandestina y, como consecuencia, empobrecimiento del suelo y de la biodiversidad de la región, colocando muchos animales en riesgo de extinción (como es el caso de los orangutanes y rinocerontes asiáticos).

En el Grupo Boticário: cuidamos de toda la cadena productiva y por lo tanto, priorizamos el uso de aceite de palma de proveedores que respetan los criterios del RSPO (Roundtable on Sustainable Palm Oil), organización que desarrolla e implementa normas de sostenibilidad, reduciendo impactos tanto a nivel ambiental como social.

Su certificación cuida de la conservación forestal con toda su biodiversidad y en el cumplimiento de derechos de trabajo y derechos humanos. Entre sus directrices están:

No deflorestar florestas que abriguen áreas fundamentales para las comunidades locales o que posean animales en riesgo de extinción (ecosistemas frágiles)

Prohibición de uso de fuego

Consultas regulares a las comunidades, especialmente antes de desarrollar cualquier proyecto

Estipulan reducción significativa de agrotóxicos

Transparencia y ética en todas las etapas del trabajo

El aceite de palma y sus derivados es utilizado en nuestros productos por su hidratación eficiente, alta absorción y función como conservante y antioxidante. Además, contiene vitaminas E y A (que ayudan a mantener la piel más joven y saludable, protege del envejecimiento precoz y combate líneas de expresión). También es muy bueno para los cabellos, dejándolos hidratados, suaves, brillantes, definidos y con menos erizado.
¿Sabías que? El aceite de palma es el aceite más usado del mundo. En el caso que las empresas decidieran hacer un gran boicot a la utilización de la MP se necesitaría más áreas desmatadas para producir algo entre 4 a 10 veces menos que el aceite de palma en sí produce actualmente.

Además, sería necesario incrementar las fórmulas de productos para mantener las diversas propiedades ofrecidas por el aceite de palma, lo que podría llevar al aumento de precios. Millones de personas perderían su única fuente de renta (en Indonesia y Malasia, más de 4 millones de personas dependen exclusivamente de la extracción y producción de palma).
El aceite de palma también puede ser usado como combustible en motores diésel. Brasil es el 5º mayor productor de ese aceite del mundo, siendo que 85% de la producción nacional está en el estado de Pará.

SILICONAS

Las siliconas son utilizadas en la industria cosmética debido a sus propiedades sensoriales (como el toque sedoso), fijadoras y lubrificantes en productos para piel y cabello.
También son responsables por dejar el cabello más brillante y suave debido a sus propiedades emolientes, que crean una barrera protectora y mantiene el nivel correcto de humedad necesario para dejar su piel y cabello con apariencia saludable.

¿Dónde se encuentra? Esas sustancias normalmente poseen origen sintético derivada de la sílica, sustancia de que está hecha la arena.
Las siliconas son altamente solicitadas en la industria cosméticas por su poder de texturización y alto desempeño en finalización capilar. Además, es una sustancia que casi no tiene reacciones alérgicas.

¿Por qué es cuestionado? Las siliconas consideradas ciclosiloxanes – D4 (Ciclotetrasiloxano), D5 (Ciclopentasiloxano) y D6 (Ciclohexasiloxano) – han sido cuestionadas, en su gran mayoría, por su impacto ambiental, principalmente en los ambientes acuáticos, ya que son insolubles en agua y pueden bioacumularse en la superficie, además de no biodegradarse fácilmente.
Las siliconas ciclosiloxanes fueron consideradas por las autoridades europeas sustancias de alta preocupación para el medio acuático. En base a esto, algunas autoridades internacionales están restringiendo el uso de esas siliconas en productos cosméticos enjuagables.

En el Grupo Boticário: no utilizamos Silicona D4. Las siliconas D5 y D6 ya no son utilizadas en productos enjuagables y, atentos a toda esa discusión, trabajamos para que ningún producto no enjuagables producido por el Grupo tenga esas sustancias hasta fines del 2023.
¿Sabías que? Las siliconas también son muy utilizadas en los más diversos objetos de nuestro día a día, desde lentes de contacto hasta utensilios de cocina.

MICA

La mica es muy utilizada en cosméticos como una alternativa ecológica al glitter plástico (PET), para que todos puedan aprovechar el glow sin peso en la consciencia.

¿Dónde se encuentra? Es un polvo mineral que puede ser tanto de origen sintética como natural, pudiendo ser utilizado en productos de maquillaje y productos de cuidados personales.

¿Por qué es cuestionado? Por su origen. Como muchas son oriundas de India, hay mucha preocupación con el cumplimiento de los Derechos Humanos básicos de los mineros y con el trabajo infantil.

En el Grupo Boticário: utilizamos apenas mica de proveedores que son parte de la (Responsable Mica Iniciative), una organización que busca reducir los impactos sociales y ambientales causados por la extracción del material.
La organización tiene como objetivo terminar con el trabajo infantil en las mineras de mica localizadas en India, expandiéndose a escala mundial. La RMI empodera a las comunidades locales a través de la educación, ofreciendo mejores condiciones de vida en su organización local y trabajadora, además de alianzas con el gobierno para priorizar demandas y producir políticas públicas volcadas a esa población.

Creemos que podemos hacer la diferencia y es por eso que todos nuestros proveedores de mica mineral son miembros activos de la RMI, además de ser sometidos a procesos de auditorías constantes y seguir un código de ética rigurosamente exigido de todos los proveedores del grupo.
La mica es usada en el GB por ayudar a mantener el maquillaje opaco y brindar un brillo natural que deja a cualquier persona aún más linda. Nuestro trabajo junto a los proveedores es ético y con criterios rigurosos. De esa forma, la mica se hace una fuente de renta para diversas familias y asegura el desarrollo profesional de diversos individuos.
¿Sabías que? Algunos tipos de pasta de diente poseen mica blanca beneficiada. En la pasta, esa materia prima actúa como abrasivo suave ayudando a pulir la superficie de los dientes dejándolos aún más bonitos y brillantes.

EDTA


¿Dónde se encuentra? El ácido etilenodiaminotetracético (EDTA) es una sustancia muy usada en productos de higiene personal. En productos como shampoos y jabones, por ejemplo, su presencia contribuye para que los iones metálicos no interfieran en la formación de espuma durante el uso por el consumidor. Esa sustancia es responsable por capturar iones metálicos, como el calcio, magnesio, cobre, hierro y manganeso y agregarlos a su estructura química, casi anulando su reactividad.
En otras palabras, el EDTA remueve los metales pesados libres que están presentes en el medio, reduciendo su actividad con los demás componentes de la formulación.

¿Por qué es cuestionado? El EDTA ha sido acusado de bioacumularse en el medio ambiente, además de causar posibles irritaciones a los ojos.
El EDTA es utilizado en bajísimas concentraciones, por lo tanto es considerado un compuesto seguro para la salud humana. Con respecto a su capacidad bioacumulativa, órganos internacionales ya comprobaron que no se acumula de forma significativa en organismos.
En el Grupo Boticário: utilizamos EDTA en algunos productos, sin embargo realizamos rigurosas evaluaciones de pureza, seguridad y calidad, asegurando la seguridad a los consumidores siempre de acuerdo con rigurosos estándares internacionales y leyes nacionales.

Debido a su capacidad de prevenir alteraciones en fragancias y coloración, el EDTA aumenta la durabilidad y remueve los metales pesados de los productos.
Además, nos preocupamos con el medio ambiente y asumimos una responsabilidad eco social, desarrollando proyectos para la protección de la naturaleza, como puede ser visto en nuestra pestaña de Sustentabilidad.
¿Sabías que? El EDTA puede ser utilizado en la fabricación de panes y derivados en la industria alimenticia.

ETILHEXIL METOXICINAMATO


¿Dónde se encuentra? Ethylhexyl Metoxicinamato (EMC) es de origen sintética, siendo un filtro solar que absorbe rayos UVB. Así como otros filtros, ayuda a prevenir el cáncer de piel.
¿Por qué es cuestionado? El EMC es cuestionado por causar problemas hormonales en humanos y especies acuáticas. Además, se sospecha que causa blanqueamiento de corales.
En el Grupo Boticário: el EMC es utilizado por sus propiedades de protección contra los rayos solares y por ser un excelente solvente de otros filtros solares, limitando la oleosidad y textura del producto.

En las dosis que usamos en nuestros productos, la sustancia no presenta daño a la condición hormonal. Incluso, hay estudios internacionales de agencias reglamentadoras que aseguran que la materia prima no presenta ningún riesgo a la salud humana.

Aún hay investigaciones que están siendo hechas para obtener la precisión del nivel de impacto ambiental, sin embargo se sabe que el EMC posee un buen perfil ecológico por ser biodegradable en ambientes acuáticos.

¿Sabías que? El EMC es el filtro UV orgánico más utilizado en el mundo en protectores solares.

OCTOCRILENO

¿Dónde se encuentra? El Octocrileno, también rotulado como Octocrylene, es una sustancia orgánica que absorbe rayos UV.
¿Por qué es cuestionado? El Octocrileno es acusado por supuestamente provocar disturbios hormonales. Además, es sospechoso por contribuir con el blanqueamiento de corales.
En el Grupo Boticário: es utilizado debido a su propiedad de absorción de los rayos UV y por aumentar la resistencia al agua (haciendo con que la piel siga protegida incluso después de transpirar o mojarse), perfeccionando la efectividad del producto.
Según publicaciones recientes de autoridades internacionales, el octocrileno no es considerado un disruptor endócrino (especialmente si se considera la sustancia aislada en las dosis en que es usada).
En el aspecto ambiental, no existen evidencias científicas robustas de que el octocrileno ofrezca riesgos a los corales, si se utiliza en dosis bajas.

¿Sabías que? Es uno de los tipos de “filtros solares químicos” (chemical sunscreen) que, además de ofrecer fotoprotección, tiene un rol fundamental en la estabilización de otros filtros solares, como la   avobenzona. El Octocrileno también tiene propiedades que ayudan a mejorar la resistencia del producto final al agua.

DIÓXIDO DE TITÂNIO

¿Dónde se encuentra? De origen natural, esta sustancia es un polvo blanco que viene de los minerales. Además de la finalidad de filtro solar UV físico, también se usa como colorante blanco para cosméticos y alimentos.
¿Por qué es cuestionado? El Dióxido de Titanio es acusado de supuestamente contribuir con problemas pulmonares si es inalado, y de bioacumularse en la corriente sangüínea cuando está en su forma nano material.
En el Grupo Boticário: esta sustancia es utilizada como pigmento blanco en productos como sombras, iluminadores etc., y es considerado uno de los filtros solares más eficientes y seguros.
El dióxido de titanio, junto al óxido de zinc, son los filtros solares más recomendados debido a su capacidad de reflejar rayos UV. Son permitidos y utilizados en todo el mundo y poseen consenso científico de que – incluso en forma nano – no son capaces de penetrar la piel e invadir la corriente sanguínea. Así como tampoco son tóxicos para las especies marinas (sean animales o vegetales).
Incluso frente a este escenario, no usamos ninguna forma de Dióxido de Titanio en productos pulverizables que puedan ser inalados.

¿Sabías que? Por presentar una coloración blanca, el dióxido de titanio es usado en la fabricación de pigmentos para tintas textiles, esmaltes, plásticos, entre otros. También es considerado un aditivo alimenticio muy usado en la producción de medicamentos.

ÓXIDO DE ZINC

¿Dónde se encuentra? Posee origen sintético, pero también se puede encontrar de forma natural en la Zincita.
Junto al Dióxido de Titanio, es un filtro solar físico inorgánico muy eficiente, utilizado ampliamente alrededor del mundo y principalmente en productos destinados al público infantil y con piel sensible.
¿Por qué es cuestionado? A pesar de ser altamente recomendado, aún existen acusaciones de que esta materia prima pueda causar irritación a la piel si se aplica sobre lastimaduras y de impactar de forma negativa ambientes marinos, si está en el formato de nano-material.
En el Grupo Boticário: utilizamos óxido de zinc por ser considerado uno de los filtros solares más eficientes y seguros.
Diversas investigaciones demuestran que el óxido de zinc puede ser utilizado en cosméticos de forma segura y confiable. Incluso, es uno de los ingredientes más usado por todo el mundo.
Además, estudios muestran que en las dosis utilizadas en protectores solares no es posible que la sustancia sea considerada nociva al ambiente (incluso en su forma nano).

La sustancia es utilizada para proteger la piel de forma eficaz y con textura más agradable, sin la oleosidad común a otros filtros solares. También utilizamos esta sustancia como colorante blanco.
¿Sabías que? El óxido de zinc también se usa en alimentos y en el área farmacéutica para aliviar lastimaduras y quemaduras de piel.